Симптомы. Лечение варикоцеле. Лапароскопические операции при варикоцеле.
Варикоцеле – расширение вен семенного канатика: внутренней семенной (яичковой) вены и гроздевидного сплетения. Варикоцеле – одно из наиболее распространенных заболеваний мужской части населения. Частота его колеблется от 10 до 25 %. Возраст большинства пациентов составляет от 14 до 30 лет.
Этиология и патогенез. Выделяют первичное (идиопатическое) и вторичное (симптоматическое) варикоцеле. Последнее развивается в результате заболеваний, приводящих к сдавливанию или прорастанию внутренней семенной вены с последующим нарушением оттока крови из вен гроздевидного сплетения.
В подавляющем большинстве случаев встречается первичное (идиопатическое) варикоцеле, которое в 95–98 % случаев локализуется слева и выделено в самостоятельную нозологическую форму. Варикоцеле развивается в результате нарушения оттока крови по семенным венам. Замедление кровотока в них и возникающий при этом венозный рефлюкс приводят к расширению яичковой вены и вен гроздевидного сплетения. Застой крови в венах гроздевидного сплетения и семенного канатика ухудшает кровоснабжение, приводит к нарушению трофики и снижению функций органа, в том числе сперматогенной. Длительно существующее варикоцеле может привести к гипотрофии и даже атрофии яичка.
Симптоматика и клиническое течение. Большинство пациентов с варикоцеле жалоб не предъявляют, и заболевание выявляется в процессе медицинского осмотра. В ряде случаев отмечаются болевые ощущения в соответствующей половине мошонки и паховой области. Боли, как правило, непостоянные, носят тупой ноющий характер и усиливаются при физической нагрузке или повышении температуры окружающей среды (в теплой ванне, сауне и т.д.). Они ослабевают или полностью исчезают в покое или в положении лежа.
Диагностика. Выраженное варикозное расширение вен семенного канатика определяется визуально и пальпаторно. Вены выглядят как клубок червеобразно извитых, переплетающихся, продольных, мягко эластических тяжей, окружающих яичко. При варикоцеле третьей степени яичко на стороне поражения уменьшено в размерах, имеет дряблую консистенцию.
Лечение. Выжидательная тактика и динамическое наблюдение допустимы при первой степени заболевания. Варикоцеле второй и третьей степени и болевой синдром служат показаниями к оперативному лечению. Насчитывается более 100 различных способов оперативного лечения варикоцеле. Большинство из них ввиду малой эффективности в настоящее время не применяется. Существующие методы направлены на прекращение кровотока по яичковой вене. Это достигается путем ее перевязки и пересечения или эмболизации.
Техника выполнения операции. Наиболее часто при варикоцеле производится операция Иваниссевича. Выполняется разрез кожи длиной 5 см, выделяется яичковая вена и в ее нижней трети перевязывается хирургическим шовным материалом. Это предотвращает обратный венозный заброс из почечной вены. При лапароскопическом варианте брюшная стенка в ее нижней части прокалывается тремя троакарами (два по 0,5 см, один - диаметром 1 см, иногда используются все троакары по 0,5 см), через которые вводится лапароскоп, зажимы, ножницы. На внутренней поверхности брюшной стенки изпод брюшины эндоскопическими инструментами выделяется вена, которую перевязывают или клипируют (накладывают титановые клипсы). Троакарные раны 0,5 см заклеиваются пластырем, на раны размером 1 см может быть наложен внутрикожный шов рассасывающейся нитью. Операция выполняется под наркозом. Послеоперационные осложнения редки.
Длительность госпитализации. При традиционной хирургической технике на 5-7 день снимают кожные швы, выписывают из стационара также через 5-7 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 2 недели.
После лапароскопической операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется на 2 день после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 3-4 дня. В первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкость, вставать и ходить, на следующий день - принимать пищу. В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. См. также Послеоперационный режим и реабилитация.
Преимущества лапароскопического варианта выполнения вмешательства перед открытым: меньше травма и кровопотеря, лучше косметический эффект, меньше длительность пребывания в стационаре, возможность одномоментного выполнения перевязки с обеих сторон, за счет увеличения на экране монитора в 5-10 раз более точная и деликатная техника. Лапароскоп дает возможность диагностики как дополнительных венозных ветвей (лучше результаты, меньше рецидивов), так и не связанной с варикоцеле другой патологии - осмотр всех органов брюшной полости.