Наши монографии

Новый учебник Урологии (Б.К. Комяков)

Для приобретения обращаться по эл. почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по тел.:+7 812 985-13-93

Наступившее столетие ознаменовалось широким внедрением во врачебную практику новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний. Усовершеннствование аппаратов для лучевой диаггностики, эндоскопического оборудования, появление новых онкомаркеров заставило внести коррективы в  диагностику целого ряда заболеваний мочеполовых органов. Высокотехнологичные методы заслуженно стали превалировать и в  лечении урологичееских больных. Сфокусированный ультразвук высокой интенсивности, усовершенствованная брахиотерапия, эндовидеохирургические вмеешательства и, наконец, роботизированные операции явились существенным дополнением к малоинвазивным методам, ранее с успехом применявшимся в  урологической практике. Данные новации наряду с утвердившимися основами специальности должны найти отражение в учебной литературе по урологии.

Учебник написан для студентов высших медицинских учебных заведений на основе опыта преподавания специальности на кафедре урологии Санкт-Петербургской государственной академии им. И. И. Мечникова в соответствии с современными достижениями урологии. Он составлен в рамках учебной программы по урологии, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Ключевые положения и основные термины по излагаемой теме выделены специальным шрифтом. Для проверки и самоконтроля знаний после каждой главы приводятся вопросы и клинические задачи с их последующим разбором. Учебник хорошо иллюстрирован оригинальными рисунками и фотографиями рентгенограмм, сонограмм, эндоскопических картин и  этапов оперативных вмешательств, что значительно улучшает восприятие материала, делает изучаемый предмет более наглядным и интересным.

Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам руководимой мною кафедры урологии за помощь в работе над учебником. Хочу надеяться, что он станет одним из основных источников информации в процессе усвоения современной программы по урологии студентами медицинских вузов, а также будет полезен врачам, начинающим свой путь в урологии.

Главный уролог Санкт-Петербурга, Профессор Б.К. Комяков

Обструкция мочеточников в ангиохирургии

В 2011 году вышла монография "Обструкция мочеточников в ангиохирургии" Б.К. Комяков и В.А. Очеленко. Издательский дом "Наука".

Реканализация верхних мочевых путейРеканализация верхних мочевых путей

Широкое внедрение ультразвуковых и лучевых (компьютерная и магнитно-резонансная томография) методов обследования, доступность и возможность определения различных онкомаркеров значительно улучшило раннюю диагностику многих онкологических заболеваний. Однако, несмотря не это, количество первично обращаемых в стационар больных с местнораспространенными опухолями различной локализации не уменьшается. При этом часть из них с новообразованиями малого таза и брюшной полости при госпитализации уже имеют поздние стадии заболевания и метастазы в регионарные лимфатические узлы, осложненные обструкцией мочеточников. Поэтому у этих пациентов наряду с прогрессированием основного заболевания чаще превалируют явления почечной недостаточности. Распространенность опухолевого процесса, тяжесть общего состояния больных в большинстве случаев не позволяют проводить какие либо радикальные хирургические вмешательства. Методом выбора в этих клинических ситуациях является дренирование ВМП различными способами, позволяющее нормализовать или снизить уровень азотемии, тем самым продлить жизнь больным.

В основу данной работы положены результаты реканализации ВМП у 1325 больных с органической обструкцией мочеточников различного генеза, выполненные в клинике урологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова на базе урологического отделения городской многопрофильной больницы № 2 с 1996 по 2009 годы.

В книге подробно освещены показания, противопоказания к наружным и внутренним методам дренирования почек, техника оперативных вмешательств, послеоперационные осложнения, способы их профилактики и лечения. Она хорошо иллюстрирована, прежде всего, рисунками различных этапов каждого из применяемых оперативных пособий, что значительно облегчает понимание техники их выполнения.

Выражаем надежду, что данная монография будет полезной не только для урологов, но и для врачей хирургов, гинекологов и онкологов.

Хирургическая коррекция малого мочевого пузыряХирургическая коррекция малого мочевого пузыря

В настоящей монографии изложены современные взгляды на проблему мочевого пузыря малой емкости и описаны основные заболевания, приводящие к данному страданию: гиперактивность мочевого пузыря, интерстициальный цистит и туберкулез. Обобщены и систематизированы данные литературы, подтверждающие целесообразность и эффективность использования новых подходов к хирургической коррекции рефрактерной к стандартной терапии гиперактивности детрузора. Теоретически обоснована возможность успешного применения модифицированной трансуретральной детрузоротомии и гидродилатации мочевого пузыря в лечении и прогнозировании течения его спастичности туберкулезного и другого генеза. Подробно изложены известные, а также новые оперативные вмешательства. Особое внимание уделено реконструкции рубцово-сморщенного мочевого пузыря и протяженных стриктур мочеточников с использованием фрагментов желудочно-кишечного тракта. Детально описана техника выполнения пластических операций на мочевыводящих путях, предложены собственные пути решения этой серьезной проблемы. Большое количество рисунков и схем операций, рентгенограмм, клинических наблюдений облегчает восприятие материала.

Монография адресована урологам, хирургам, фтизиатрам, неврологам, врачам общей практики.

Справочник УрологияСправочник "Урология"

Урологические заболевания относятся к одним из наиболее распространенных. С ними постоянно сталкиваются врачи различных специальностей. Так, по нашим данным, ежегодно в непрофильные отделения стационаров Санкт-Петербурга госпитализируются от 50% до 70% находящихся в них урологических больных. При первичной обращаемости в поликлиники удельный вес таких пациентов еще более высок. До 90-х годов прошлого столетия больные могли и стремились не обращаться к врачам, оказывающим первую медицинскую помощь, а шли по своему разумению прямо к урологу. В результате, нередко, на прием к урологу попадали не нуждающиеся в его помощи или вовсе непрофильные больные.

За последние 15 лет в соответствии с новой программой медицинского страхования пациенты должны проходить первичный осмотр у своих семейных врачей. Началом данного подхода в оказании первичной помощи населению нашей страны был положен приказ МЗ РФ № 237 от 26.08.1992 года «О поэтапном переходе первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)».

Семейная медицина — это дисциплина, в рамках которой врач обеспечивают первичную, непрерывную и всестороннюю медицинскую помощь не только пациенту, но и членам его семьи. Такое реформирование первичного звена здравоохранения привело к формированию медицинских работников нового типа — врача и медсестры общей практики.

Само понятие общемедицинская практика предъявляет к семейному врачу повышенные требования. Он должен быть высокоэрудированным и тактичным человеком, тонким психологом, хорошо знакомым не только со своими пациентами, но и членами их семей, а самое главное обладать широким кругозором и прочными знаниями всех основных разделов медицины, в том числе и урологии.

Данная монография издана в помощь семейным врачам для усвоения урологии, а также будет полезна любому врачу, у которого появится необходимость восстановить в памяти какие-либо вопросы диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Адрес

194354, Выборгский р-н,
Учебный пер., д. 5.
 

Контакты

Email: urology_spb@mail.ru
Тел.: +7 (981) 049-07-90 (есть WhatsApp)

Ссылки

О центре
Пациентам
Специалистам

Запись

Записаться на консультативный прием можно по телефону.

Запись также может производиться по телефону в WhatsApp бизнесс аккаунт.

Поиск