Услуги и заболевания

Симптомы, лечение рака простаты, операции при раке простаты, лапароскопическая простатэктомия, биопсия простаты

Эпидемиология. Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В структуре онкологической заболеваемости среди мужского населения в мире он занимает третье место, в США – первое, в Западной Европе – второе и в России – четвертое, уступая только раку легкого, желудка и кожи. 

Симптомы, лечение рака простаты, операции при раке простаты, лапароскопическая простатэктомия, биопсия простаты

Эпидемиология. Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В структуре онкологической заболеваемости среди мужского населения в мире он занимает третье место, в США – первое, в Западной Европе – второе и в России – четвертое, уступая только раку легкого, желудка и кожи. 

Этиология и патогенез. Возникновение и рост РПЖ связаны с дисбалансом половых гормонов в процессе старения мужского организма. К основным факторам риска РПЖ относятся возраст, генетическая предрасположенность и особенности питания. Постоянное присутствие в рационе витамина Е и селена снижает риск развития РПЖ, и, наоборот, он увеличивается при избыточном потреблении жирной, копченой, жареной мясной пищи и молока, но не зависит от курения и злоупотребления алкоголем.

Симптоматика и клиническое течение. В начальных стадиях РПЖ протекает бессимптомно. Симптомы начинают появляться при прогрессировании заболевания. Сдавливание опухолью мочеиспускательного канала приводит к возникновению инфравезикальной обструкции. Она проявляется учащенным, затрудненным мочеиспусканием, слабой струей мочи и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Излюбленной локализацией метастазов РПЖ является костная ткань, прежде всего кости таза, позвоночника, ребер, черепа. Метастазы вызывают упорные, интенсивные боли, которые в ряде случаев могут быть единственным и первым признаком заболевания. Реже метастазирование происходит в легкие, печень, головной мозг. В результате поражения лимфоузлов развиваются лимфостаз и отек нижних конечностей. 

Диагностика. Симптомы РПЖ появляются лишь на поздних стадиях заболевания. Для выявления его ранних форм требуется активная диагностическая позиция, то есть использование скрининга заболевания.Основной скрининговый тест для выявления РПЖ – определение ПСА. Трансректальное УЗИ является стандартным методом диагностики РПЖ.

Компьютерную томографию  применяют для выявления регионарных (тазовые лимфоузлы) и отдаленных (кости, легкие) метастазов у пациентов с гистологически подтвержденным РПЖ. Остеосцинтиграфия и рентгенография костей выполняются для выявления костных метастазов у больных с установленным РПЖ.

Окончательно установить диагноз и стадию РПЖ позволяет мультифокальная биопсия предстательной железы специальной иглой через прямую кишку под контролем трансректального ультразвукового датчика.

Лечение РПЖ разделяется на консервативное и оперативное. Консервативная терапия включает назначение медикаментозных препаратов, применение лучевой терапии и малоинвазивных высокотехнологичных методов лечения. 

Хирургическое лечение. Радикальное оперативное лечение локализованного РПЖ заключается в удалении единым блоком предстательной железы с семенными пузырьками, простатическим отделом мочеиспускательного канала, парапростатической жировой клетчаткой, фасциями, а также в расширенной лимфаденэктомии. 

В настоящее время в зависимости от доступа и используемого оборудования различают позадилонную, промежностную, лапароскопическую и роботассистированную радикальную простатэктомию. Радикальная простатэктомия вне зависимости от доступа и объема органа в настоящее время является основным и наиболее эффективным методом лечения локализованного РПЖ. Среди открытых операций наибольшее распространение получила позадилонная простатэктомия, которая в отличие от промежностной позволяет достичь лучшей визуализации операционного поля, широко, в пределах здоровых тканей, удалить простату вместе с семенными пузырьками, дистальными отделами семявыносящих протоков, жировой клетчаткой и, что немаловажно, выполнить тазовую лимфодиссекцию. Лучшей модификацией ее является разработанная P. Walsh в 1982 году техника, позволяющая сохранить сосудисто-нервные пучки и тем самым уменьшить кровопотерю, достичь лучшего удержания мочи и сохранить потенцию.

За последние годы в результате внедрения в урологию современного высокотехнологичного оборудования в большинстве случаев радикальную простатэктомию стали выполнять лапароскопическим способом.

© 2011-2017 Санкт-Петербургский научно-практический центр урологии.

Поиск