Услуги и заболевания

В Санкт-Петербургский научно-практический центр урологии нередко обращаются пациенты со стриктурами мочеточников. Под этим термином подразумевается сужение просвета мочеточника, которое может быть врожденным или приобретенным.

Приобретенные стриктуры мочеточника образуются из-за травм мочеточника, туберкулеза или радиационного поражения.

Как правило, консервативное лечение стриктуры мочеточника не эффективно. Поэтому при этом заболевании показано оперативное вмешательство, характер и масштабность  которого будет зависеть от анатомо-физиологического состояния мочеточника и почки. При достаточном количестве сохранённой ткани  почки, проводятся различные варианты  операций, целью которых является – ликвидировать сужение мочеточника и восстановить полноценный отток мочи.

Санкт-Петербургский научно-практический центр урологии является признанным лидером в данной области и обладает наибольшим опытом восстановительных операций на мочеточниках в России. Нами разработаны множество новых способов замещения протяженных дефектов мочеточников, в том числе с использованием в качестве пластического материала червеобразного отростка (рисунки 1-4). Мы считаем, что данная операция может с успехом применяться в реконструктивной хирургии мочеточников, как у взрослых, так и у детей.

Сегодня наш центр располагает наибольшим в России опытом подобных операций. Руководитель центра, профессор Борис Кириллович Комяков сообщил об успешных  результатах пластики мочеточника аппендиксом в одном из выпусков программы “Здоровье”, который мы предлагаем  вашему вниманию.

Необычное использование внутренних органов” Смотреть с 10:50 по 15:00


Самая частая операция в хирургии – удаление аппендикса. А куда потом девают эти аппендиксы, червеобразные отростки? Их просто выбрасывают. Но главный уролог Санкт-Петербурга доктор Комяков решил дать аппендиксу вторую жизнь.

Анна Трунина поступила к профессору Комякову в крайне трудном состоянии. Ее почки не работали. Путь, по которому отходит моча, мочеточник, был настолько сужен, что моча не оттекала и накапливалась в почке. Чтобы спасти женщину, доктор Комяков придумал необычную вещь. Он решил взять аппендикс этой женщины и пришить его вместо мочеточника.

Сначала врачи иссекли участок мочеточника. Затем открыли брюшную полость и выделили червеобразный отросток. Его трансплантировали на сосудистой ножке, чтобы питание не нарушалось. Теперь моча должна была поступать через него в мочевой пузырь. Тем самым почка была спасена от неминуемой гибели.

Такие операции русский доктор стал делать первым в мире. Вот и получилось необычное использование собственных органов с пользой для здоровья.

профессор Б.К. Комяков: Для замещения мочеточника используются любые отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще это подвздошная кишка. Аппендикс не имеет существенной функции в желудочно-кишечном тракте, и он идеально подходит по диаметру для замещения мочеточника. Он функционирует очень хорошо за счет того, что имеет свою перистальтику, он трансплантирует мочу из почки в мочевой пузырь, как и нормальный мочеточник.”

© 2011-2017 Санкт-Петербургский научно-практический центр урологии.

Поиск