Услуги и заболевания

Недержание мочи (инконтиненция) – патологическое состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи.

Основными типами недержания мочи у женщин являются стрессовое, ургентное и их сочетание (смешанное).

Стрессовое недержание мочи

Согласно классификации Международного общества по удержанию мочи (International Continence Society –ICS), стрессовое недержание мочи – это непроизвольное подтекание мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления и недостаточности сфинктерного аппарата уретры.

В данном случае под стрессом понимают не психоэмоциональное состояние человека, а внезапное повышение внутрибрюшного давления, возникающее при кашле, чихании, беге, быстрой ходьбе, физических нагрузках и т. д. Более подходящее и чаще применяемое на практике определение этого заболевания – недержание мочи при напряжении.

Стрессовое недержание мочи – важная социальная проблема, ведущая к психоэмоциональным нарушениям и социальной дезадаптации. Многие женщины вынуждены из-за этого менять привычный образ жизни, ограничивать повседневную активность. Им приходится избегать общения и появления в общественных местах, чтобы не попасть в неловкое положение. Некоторые абсолютно неоправданно считают это нормальным возрастным проявлением, не требующим коррекции, другие не обращаются к врачу из-за стыдливости или отсутствия информации о возможности эффективного лечения.

Распространенность. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин активного трудоспособного возраста в 40–50 лет. Вероятность его развития выше у тех пациенток, которые во время беременности или в ближайшее время после родов отмечали хотя бы один эпизод подтекания мочи. У нерожавших женщин стрессовая инконтиненция встречается в 10 % случаев, у перенесших операцию кесарева сечения – в 15 %, у рожавших через естественные родовые пути – в 20 % случаев. Заболеваемость увеличивается с возрастом. К 50 годам стрессовое недержание мочи встречается у 30 %, в возрасте старше 70 лет – у 40 % женщин.

Причины развития заболевания и патогенез. В патогенезе стрессового недержания мочи основная роль принадлежит недостаточности сфинктерного аппарата уретры и мочевого пузыря.

Факторы риска развития недержания мочи можно разделить на три группы: 1) предрасполагающие; 2) провоцирующие; 3) акушерские и гинекологические.

К основным предрасполагающим факторам относятся: раса, наследственность и неврологические нарушения (травмы и заболевания центральной и периферической нервной системы). Провоцирующими факторами являются: возраст, сопутствующие заболевания, ожирение, курение и менопауза. Акушерские и гинекологические факторы – это беременность, роды, перенесенная эпизиотомия, инструментальное родовспоможение, крупный плод, перенесенные операции на органах таза, лучевая терапия и пролапс тазовых органов.

Классификация. Для оценки выраженности стрессового недержания мочи применяют классификацию T. A. Stamey (1975):

  • легкая степень – потеря мочи при кашле, чихании, тяжелой работе и физической нагрузке
  • средняя степень – потеря мочи при ходьбе, беге, резком вставании
  • тяжелая степень – потеря мочи в покое, без напряжения

Симптоматика и клиническое течение. Заболевание проявляется непроизвольным, без позыва к мочеиспусканию, подтеканием мочи при кашле, чихании, смехе и любой другой физической нагрузке, приводящей к повышению внутрибрюшного давления. Объем теряемой в течение суток мочи возрастает по мере развития заболевания и может колебаться от нескольких капель до потери практически всей суточной мочи.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, составленного дневника мочеиспускания и объективного исследования. Уточняют особенности нарушения мочеиспускания, частоту и обстоятельства эпизодов подтекания мочи.

Физикальное обследование заключается в определении индекса массы тела пациентки (с целью выявления ожирения), неврологического статуса и влагалищном осмотре. В диагностике недержания мочи при напряжении проводят специальные тесты – кашлевой и с прокладками. Для оценки кашлевого теста пациентка с заполненным мочевом пузырем, находясь в гинекологическом кресле, покашливает или натуживается. Тест считается положительным, если происходит непроизвольное выделение мочи.

Уродинамическое исследование позволяет определить функциональное состояние мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, уточнить тип недержания мочи и подобрать оптимальное лечение.

Рентгенологическое обследование включает уретроцистографию, которая показывает анатомию мочевого пузыря и уретры. УЗИ начинают с оценки состояния почек, а затем мочевого пузыря. Определяют форму, положение, количество остаточной мочи, выявляют возможные патологические изменения (дивертикулы, камни и новообразования).

Стрессовое недержание мочи в первую очередь необходимо дифференцировать с ургентной инконтиненцией. Нередко они могут сочетаться. Стрессовая форма недержания мочи наблюдается у 50 %, ургентная – у 20 % и смешанная – у 30 % женщин. В табл. приведены симптомы, признаки и уродинамические данные различных видов недержания мочи.

Таблица Виды недержания мочи

Тип недержания

Симптом

Признак

Уродинамические данные

Стрессовое

Жалобы на непроизвольную потерю мочи при физической активности

Наблюдение потери мочи, совпадающей с натуживанием, кашлем и т. п.

Непроизвольная потеря мочи во время повышения внутрибрюшного давления и при отсутствии детрузорных сокращений

Ургентное

Жалобы на потерю мочи, совпадающую с чувством ургентности (внезапного сильного позыва к мочеиспусканию)

Нет определения ICS

Ургентность – внезапный позывк мочеиспусканиюпри цистометриинаполнения. Недержание мочи при наличии незаторможенных детрузорных сокращений во время цистометрии

Смешанное

Жалобы на потери мочи, связанные как с ургентным позывом, так и с физической активностью (может усиливать чувство

ургентности)

Нет определения ICS

Сочетание уродинамических данных стрессового и ургентного недержания мочи

 

Лечение недержания мочи. В лечении стрессового недержания мочи применяют консервативные и хирургические методы.

Консервативное лечение заключается в снижении массы тела при ожирении, упражнениях для мышц промежности и других видах лечения, которые могут улучшить функциональное состояние мышц тазового дна. Оно может быть эффективным только при начальных проявлениях стрессового недержания мочи. В случаях значительной потери мочи при напряжении данные методы неэффективны.

Упражнения для мышц тазового дна представляют собой комбинацию последовательно выполняемых «длинных и коротких» сокращений мышцы, поднимающей задний проход, что способствует и «тренировке» мышц сфинктера мочевого пузыря. При стрессовом недержании мочи применяют α-адреномиметики (дулоксетин) и эстрогены.

Наиболее эффективным методом лечения стрессового недержания мочи при всех стадиях является хирургический. В процессе поисков оптимальной операции было придумано более 300 методов. В итоге последние годы широко и с хорошими результатами используются биологически инертные синтетические материалы в форме лент, которые устанавливаются в виде «гамака» под мочеиспускательным каналом, усиливая функцию сфинктера мочевого пузыря и предотвращая чрезмерную подвижность уретры. Эта малотравматичная операция выполняется из небольших разрезов. Наибольшее распространение из этой группы в настоящее время получила операция TVT (Tension-Free Vaginal Tape), то есть свободная синтетическая петля с малым натяжением.

Операцию можно выполнять под местной или эпидуральной анестезией, что позволяет в результате контакта с пациенткой осуществить интраоперационный контроль эффективности удержания мочи (степень натяжения ленты). Техника операции следующая: в передней стенке влагалища ниже уретры делают небольшой разрез, через который в обход шейки мочевого пузыря с обеих сторон проводят специальную синтетическую петлю в надлобковую область. Петля располагается свободно, без фиксации швами и натяжения (рисунок справа). В настоящее время хорошо зарекомендовала себя модификация данной операции TVT-O (obturator), когда концы петли проводят не через надлобковую область, а через запирательные отверстия (рисунки снизу). Ее преимуществом является меньшая вероятность повреждения стенки мочевого пузыря при проведении петли. Когда недержание мочи сочетается с опущением или выпадением тазовых органов (стенки влагалища, матка, мочевой пузырь и прямая кишка), необходимо одновременно хирургически устранить и эти заболевания. В противном случае их прогрессирование приведет к ослаблению эффекта выполненной операции.

Когда петлевые операции неэффективны, используют искусственный сфинктер мочевого пузыря, состоящий из клапана, который имплантируется в половые губы. При необходимости мочеиспускания пациентка надавливает на клапан, манжета, сдавливающая мочеиспускательный канал, сдувается, освобождая просвет уретры

Прогноз при своевременно выполненном хирургическом лечении благоприятный.

Рекомендации, для женщин страдающих недержанием мочи:

  • Ходите в туалет в определённое время, не передерживайте мочу. Начните с интервала в 1 час, постепенно доведите его до 2 – 3 часов
  • Не злоупотребляйте крепким кофе и алкоголем
  • Следите за стулом, не допускайте запоров
  • Бросьте курить, лечите хронический бронхит
  • Следите за весом (при ожирении внутренние органы оказывают дополнительное давление на мочевой пузырь)
  • Пробуйте дважды опорожнять мочевой пузырь (через короткий промежуток времени после первого мочеиспускания помочитесь ещё раз)
  • Делайте физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна

Уважаемые женщины!

Операции при недержании мочи – непродолжительны (как правило- один день пребывания в стационаре) и крайне эффективны. Наша клиника располагает многолетним опытом успешного хирургического лечения этой важной социальной проблемы. Мы рады будем Вам помочь побороть этот недуг и вернуться к полноценной жизни!

© 2011-2017 Санкт-Петербургский научно-практический центр урологии.

Поиск